注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to2x

.

 
 
 

日志

 
 

>(原)(黔东南记)_人物(2)_女人_  

2007-10-05 11:29:11|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>少数民族和汉民族不同的感觉来源于---女人!前文也有此番描述是她们的能力与力量!而印象更为深刻是女人的主体性和"绝对数量"!这里的"绝对数量"是指在我所见所闻中的印象:无论家里,家外,田间,街道......都是朴实而大方的女人形象!男人象失踪了般!也许是从来就如此吧!也许只是新时代的风把男人都到更远的地方去了罢!

《女织1》

《女织2》

《姊妹》

《小学》

《家常》

>第3和第5张照片中的民族是聚居在黔东南北部重安江地区的愅家族(苗族的一支),他们的愅家蜡染闻名于世,纯手工能用蜡和蜡刀竟能描绘出在一般人看来只能借助现代手段才能完成的如正圆,绝对对称,细如发丝的等线等!据说她们从八九岁就开始学习,学成后开始为自己做整套的嫁妆,这要花上好几年的时间!由于蜡染的不可修改性加上婆家以此水平来衡量媳妇的优劣的双重压力,这简直成了不可能完成的任务!听说曾有待嫁女孩在最后关头不小心将一滴蜡滴在了即将完成的作品上!功亏一篑!极度绝望下自杀而去......想想现代女孩的出嫁哪有如此修炼啊!

>最后一张中女人的脸上盖满了她们刻的萝卜章!象征什么不是很清楚,可知道请客人吃饭时,喝一碗米酒就会被女主人在脸上盖个章,饭罢,谁脸上的章最多谁就是英雄!哈哈!

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017