注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to2x

.

 
 
 

日志

 
 

>(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_  

2011-06-19 16:38:38|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>文章发表于2011年6月刊《中国汽车画报》,多是一些发过的照片,于是做成缩略图,主要看文字吧!_

 

铁轨上的世外桃源

世上最美----挪威卑尔根铁路线

图/文:TO2X

从挪威奥斯陆出发到卑尔根东西横跨整个挪威的这段铁路及北部从盖仑格峡湾回到奥斯陆的一整天的路程被誉为全世界最美的路程!相机在行驶的火车上用高速模式只纪录下的琐碎片断是无法承载和展现这段绝美的震撼的!从东部的广袤田园、到世界最茂密的森林、再到西部陡峭的雪山!一路的风景让人忘记了目的,忘记了时间!真的愿意一直在这路上...

有趣的是,这段路程是分为若干个分路段组合而成的。而从严格意义上讲,从米达尔(myrdal)换乘著名的FLAMSBANA绿皮传统火车到弗洛姆(Fl?m这段一个多小时的路程才是最初定义的世界最美的铁路路程,但随着时间的变换与游客的传播,这段最美的铁路已经延伸到整个路程。我在经历过这段路程后的感官体验是:虽然绿皮火车这段精华带给人们的是密集的视觉冲击,而整个路程松弛有度,人工的、自然的、平缓的、激烈的有机融合才能发挥出那种完全融入其中的震撼!

根据美国国家地理杂志的描述,这段最美铁路线最吸引的地方在于沿途可以看到感受到一年四季的瞬息变化,而我在7月游历的时间据说是最佳时间。因为挪威独特的地质和地理环境,海拔落差较大,海拔依然是积雪覆盖,低海拔则绿意盎然。

火车奥斯陆出发前三分之一的路程车窗两旁是夏的醉人的湖光山色和看不完的森林,而草地上的绵羊奶牛,以及草原上的鲜花则给人春天的印象,火车进入中段时则是荒芜肃杀的秋景色,在米达尔(myrdal)换乘高山列车时已是雪山环绕,瞬间进入了冬季的氛围。等火车穿越了高山与隧道很快又能看到初夏的蔚蓝和翠绿

很多人可能认为这段路是在马不停蹄的火车上度过的,其实不然,整段路程似乎很贴心的为你设定了一段旅行而非赶路。从奥斯陆出发的火车早上和下午各一趟,而这两趟安排对于风光的欣赏和换乘都非常合理。我乘坐的是下午3点左右的舒适的高速列车,列车外形时尚动感,内部光线很好座位也很舒适,一路风光美得目不暇接。

晚上8时左右到达米达尔(myrdal)(此时天光还较亮),在这里换乘具有100多年历史的老式高山列车,乍看上去,一辆很不起眼的绿皮火车国内以前常见的普快火车还要老些就是这样的老爷车在接下来的一个小时,它将带着游客们直降800多米(米达尔海拔865.5米,弗洛姆海拔2米),游历世界上最美的铁路风光。这段铁路据说是一段著名的私营火车,而且是一段单行铁轨,只有其中一小段有双向的。需要提到的一点是这段近20公里长的铁路将穿越美丽雄伟的弗洛姆山谷,展现了挪威最辽阔壮丽的自然风光。

这段铁路从1923年开始修建,用了20年才完工。就山区铁路而言,它是世界上最陡峭的铁路线,有80%的铁路坡度为118的倾斜度,加上小半径的回旋与各式隧道显示了挪威铁道史上最大胆最巧妙的工程技术。弗洛姆铁路虽短,隧道却十分众多,共有大小隧道20多条。它们把一路的景色分割后象幻灯片般的一幅幅地呈现出来,穿行其间,那种瞬间给人的视觉冲击与目不暇接是真正让人着迷的原因。

上了火车就发现火车内部相当温馨,全木质结构与装饰布结合,加上暖橘色灯光,登时有一种回家的感觉。这时的车速较慢,一是好风光需要慢慢欣赏,二可能就是这是世界上海拔落差与路况最复杂的一段路程了。很贴心的是每到一处有意思的景点,列车长都会用有些挪威腔的英语解说一番。列车首先到达瓦特纳哈尔森(Vatnahalsen),这附近白色的雪山纯净的令人窒息,之后列车通过一条180度的U型隧道,比较特别的是这是一个半开放式由巨木桩支撑的山侧隧道,这里能看到弗洛姆山谷的全景,夕阳下谷底的河流宛如一条条银色的绸带,作为第四纪冰川运动的遗迹,千百年来不停风蚀的高山,给人一种苍茫隔世之感。

列车停留时间最长的小站是肖斯瀑布(Kjosfossen),巨型瀑布就在列车十米开外,几乎是触手可及,雷鸣般的咆哮与水雾的缭绕,让人马上联想起它的另一个名字“女妖瀑布”,当地神话传说中著名的红衣女妖经常在瀑布半腰的岩石上,骚首弄姿,引吭高歌,每每路人过时以歌声迷惑,以美色勾引路人。在半暗的天空下,竟有些哥特的味道来。

接下来的路程相当壮观,经过最长的一个隧道挪力隧道N?li)(1320米)可以看到峭壁上刚才经过的4层盘山而下的铁路,甚至可以看到米达尔车站的身影。约40分钟的时路程,列车慢慢进入谷底的平缓地段,此时已近9点左右而车窗外的残阳如血,山坳里绿色的田野、红色的木屋被一层幽幽的岱蓝色笼罩着,还有点点的橙色灯光让人恍如来到的童话世界!

晚上9点半左右每个人象看了一部超级大片般意犹未尽地下了火车,来到人口不足2000人的小镇弗洛姆Fl?m),这也是世界50大自然景观的“松恩峡湾”(Sognefjord)的起点。由于没有订住宿,好心的列车司机帮我们介绍了好几个当地不同类型的住宿。最后决定住在当地唯一的宾馆(Fretheim),这是一家建于19世纪的老酒店,而后来加盖的玻璃大堂及金字塔结构让人印象深刻。

而一早起来乘上去松恩峡湾的轮船,继续这段未完的旅程,可以说前一天的火车之旅是动感而激情的,而松恩的安静与世隔绝的氛围,绝美的,意想不到的美景真正让人彻底地融化到这个自然中去了!应该说有些地方真的可以让人看到自己的内心,听到自己的心跳!

从松恩峡湾上岸后搭乘大巴到达Voss小镇,Voss巨大的绿草坪,简约的教堂,还有湖边休闲的男男女女,一个无忧无虑的世外桃源。

这段最美路程的最后一段是从Voss到卑尔根(Bergen)的列车车程,这次的列车换成了耀目的红色。一路上巨大的车窗玻璃也装不下窗外满眼的美景,此时正当艳阳高照,雪山、草地、果园、农庄、羊群、森林从眼前划过!来不及记忆,来不及思索,只有机械地按动快门,希望能多记下这些让人回味一生的美景!

 

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

01、穿行于挪威美景中的列车。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

02、火车voss站及列车长。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

03、从东到西可以看到从平原到高山一年四季的风光变化。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

04、传说中的“女妖瀑布”——肖斯瀑布。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

 05、悠闲的开放式火车站——voss站。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

06、沿途的美景及松恩峡湾。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

07、一幕幕光影瞬间却永恒。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

08、著名的FLAMSBANA绿皮传统火车和列车长。

 

(原)_铁轨上的世外桃源(9P)_ - TO2X - to2x

 09、在米达尔高山列车温馨的车厢内留个影。

 

 

——谢谢观赏——

《北欧之行全集》
北欧之行(1)_哥本哈根_
北欧之行(2)_奥斯陆城市篇_
北欧之行(3)_奥斯陆海滨篇_
北欧之行(4)_最美的路程_
北欧之行(5)_松恩峡湾_
北欧之行(6)_卑尔根/建筑_
北欧之行(7)_卑尔根/街拍_
北欧之行(8)_卑尔根/人物_

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地环游世界
阅读(3719)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017